D1: Saison 22/23 mit Platz 2 beendet

Am Sonntagnachmittag trat unsere 1. Damenmannschaft zum letzten Spieltag in der heimischen Halle gegen den TSV Birkenau 3 an. Das Ziel: die Partie eindeutig gewinnen und damit den 2. Platz der Bezirksliga 1 sichern. Beim Blick auf die Tabelle schien dies ein einfacheres Ziel zu sein (Platz 2 gegen 9) – doch ein sechzig minütiger Kampf stand beiden Mannschaften bevor. Auch der TSV mobilisierte alle seine Reserven, denn es ging darum den Klassenerhalt zu sichern.

Die erste Halbzeit war geprägt von einem knappen Tor-an-Tor Spiel, bei dem keine der beiden Mannschaften eine deutlichere Führung als 2 Tore gelang. In der 23. Spielminute stand es 7:7 und in die Kabinen ging es letztendlich mit 9:10 für den TSV. Viele technische Fehler, Fehlwürfe und jede Menge Absprachefehler in der Abwehr sorgten dafür, dass die Mannheimerinnen nicht ins Spiel fanden und somit keine Führung übernehmen konnten. Die Halbzeitansprache von Trainer Andy Menges war deutlich: Jeder muss nochmal sein Bestes geben, um die bisher so erfolgreiche Saison gut zu beenden, und den 2. Platz zu sichern. Schließlich gibt es in der Mannschaft immer noch die Hoffnung, dass 2 Mannschaften in die Landesliga aufsteigen können.

Die deutliche Ansprache schien zu fruchten: Lisa Reith gelang nach 31 Spielsekunden direkt der Ausgleich, und ab diesem Zeitpunkt wurde die Führung nichtmehr an die Gegner übergeben. Zwar gelang kein deutlicher Vorsprung und die Partie wurde immer wieder knapp, doch insgesamt wurde auf Seiten der Heimmannschaft sicherer und konzentrierter gespielt. Auch der Ausgleich (21:21) in Spielminute 58. durch die Birkenauerinnen konnte durch eine sichere Abwehr und zwei Tore unserer Nummer 25, Miruna-Andreea Nicolaua, in den letzten Sekunden abgefangen werden. Nach 60 intensiven und für alle Beteiligten spannenden Minuten gingen die beiden Mannschaften mit 23:21 vom Spielfeld.

Somit beenden unsere Damen 1 die Saison 2022/23 mit einem sehr souveränen Platz 2 – wer hätte das am Anfang der Saison gedacht, zumal die Mannschaft erst im letzten Jahr in die Liga aufgestiegen ist. Zwar ist die Enttäuschung über den verlorenen Meistertitel da, jedoch besteht ein letzter Funken Hoffnung, dass ein Aufstieg auch von Platz 2 möglich ist. Ansonsten heißt es jetzt die Verschnaufpause nutzen, und dann voller Motivation in die Vorbereitung fürs Turnier und die neue Saison zu starten – damit der Aufstieg nächstes Jahr sicher ist!